Хочу предложить этот рецепт вам. Он, как мне кажется, менее сложен и трудоемок по сравнению с классическими рецептами пасхального теста, но по результатам - не уступающий, а даже превосходящий многие. Может кому-то он поможет преодолеть неуверенность в своих силах и начать радовать своих домашних вкуснейшими КУЛИЧАМИ! Жалко, что никогда не пробовал фотографировать процесс приготовления пасок, а печь буду только завтра...
Скажу сразу, что порция довольно большая, хватает наесться самим и угостить всех родственников и соседей.))) Поэтому кто-то может смело делить все количества ингредиентов пополам. Итак...
Нам понадобится: 1 литр молока, 1 кг. масла сливочного, еще лучше-топленого, 16 яиц, 1 кг.сахара, 16 стаканов (ок.3 кг.) муки высшего сорта, 100 г. свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 4-5 пакетиков х200г. (а можно и поболее))) изюма, ванилина ок. 10 г. 3 белка (желтки можно положить в тесто) и 1 ст. сахара для приготовления глазури. Посыпки для украшения.
С вечера: все продукты (масло, яйца, молоко) выложить из холодильника, чтобы к утру они были все одинаковой температуры. Муку просеять 2 раза. Изюм тщательно промыть. Формы для выпечки (это могут быть специальные пасочные формы, или обрезанные консервные баночки разного размера, или силиконовые формы для кексов, или просто кастрюльки))) вымыть и выстлать изнутри (и донышко!) бумагой для выпечки. А утром пораньше...
Процесс: В 1 стакане молока (дополнительном) распустить дрожжи с 2-мя чайными ложечками сахара.
В эмалированном ведре (или достойной его кастрюле) сбить миксером яйца с сахарным песком. Добавить размягченное (постоявшее ночь на столе) масло, молоко, вылить уже забродившие дрожжи. Вмешать просеянную муку.
Ведро накрыть чистой красивой салфеткой и поставить в теплое место, например, на плиту с включенной потихоньку духовкой. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза - осадить его. Так сделать 2 раза, а на третий - начать вымешивать тесто. Вымешивать энергично не менее получаса, добавляя изюм, предварительно обвалянный в муке.
В подготовленные формы положить тесто на 1/3 объема, дать отстояться не менее 0,5 часа - и можно ставить в духовку. Выпекать до темно- золотистого подрумянивания, не открывая дверцу духовки! После того, как достанете формы их духовки, дайте им немного полежать (на боку) на столе, а потом аккуратно вытягивайте за бумажки куличи.
3 яичных белка взбить с сахаром до "безешного" состояния. Намазать (не очень толстым слоем) горяченькие пасочки сверху, посыпать карамельными украшениями соответственно Вашему вкусу и фантазии.
Вот и вся премудрость. Скажу еще, что печь КУЛИЧИ надо непременно в хорошем настроении, попросив у Господа благословения и помощи в этом деле. Пекутся КУЛИЧИ в Чистый четверг или в субботу, с утра пораньше.
Удачи вам!!!
|